うなぎのやまぐち
宮崎市島之内の老舗うなぎ店「うなぎのやまぐち」では、初代から受け継がれるうなぎへのこだわりを十分にご堪能いただけます。
選りすぐった南九州産のうなぎを毎朝さばき、注文後にじっくり焼き上げるかば焼きはコクのある100年以上続く秘伝のタレが決め手です。皮はカリッと香ばしく、身はふっくらと柔らかく、口に入った瞬間にとろけるような食感を味っていただけます。ご飯にはうなぎによく合う岩手産の江刺米を使うなど素材と味にもとことんこだわっております。
人気は極上のうなぎをリーズナブルに頂ける「うな丼」や、かば焼き、肝、小 鉢、サラダ、ご汁、ご飯がセットになった「うなぎ定食(並)」もオススメです。
※定食類はご飯、ご汁がおかわり自由です。
自慢の一品「うなぎのあらい」は生姜醤油につけてさっぱりとお召し上がりください。
Check!太古より食された鰻(うなぎ)
河川と湖沼が多く、湿地だらけだった日本は、鰻には絶好の住処でした。縄文遺跡から鰻の骨が出土し、万葉集には、鰻食を詠んだ大伴家持の歌があります。文政年間には江戸で鰻を蒸す調理方法が行われ、土用の丑の日に鰻を食べる習慣が始まったのもこのころと言われています。
宮崎の老舗うなぎ屋、うなぎのやまぐちへ是非ご来店下さい。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
蒲焼き、お弁当のお持ち帰りも大変ご好評いただいております。
【店舗情報】
■住所:宮崎市 島之内1601-1
(10号線沿い島之内 赤い日本一の看板が目印)
■営業時間:昼11:00~14:30 夜16:30~20:30(ラストオーダー/20:00)
■定休日: 水曜日(休日の場合は翌日)
■TEL:0985-39-5530
■FAX:0985-39-5530
・団体様ご予約可
・大型バス駐車場あり